4 Resep Kepala Ikan Manyung, dari Limbah Menjadi Sajian Istimewa

mediarelasi.id – Ikan manyung, yang masih satu keluarga dengan lele dan patin, menyimpan kekayaan kuliner yang dulunya dianggap tak berharga, terutama bagian kepalanya. Kini, kepala ikan manyung telah menemukan tempatnya di dapur-dapur Indonesia sebagai bahan masakan yang diminati banyak orang.
Dengan ukuran kepala yang besar dan daging yang gurih, kepala ikan manyung siap diolah menjadi berbagai hidangan tradisional yang menggugah selera. Berikut adalah empat resep spesial dari kepala manyung yang patut Anda coba.
1. Gulai Kepala Ikan Manyung
Bahan-bahan:
- 1 buah kepala ikan manyung
- 4 sdm santan kental instan
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 ruas kunyit
- 1 buah kemiri
Cara Membuat:
- Belah kepala ikan manyung, bersihkan, dan lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Tambahkan sedikit air jika terlalu kering.
- Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sebentar.
- Tambahkan air dan cabai rawit utuh. Bumbui dengan kaldu, gula, dan garam.
- Masukkan kepala ikan manyung, tutup wajan, dan masak hingga bumbu meresap. Tambahkan santan dan tomat, masak sebentar hingga merata. Sajikan hangat.
2. Kotokan Kepala Manyung Asap
Bahan-bahan:
- 1 buah kepala ikan manyung
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 bungkus santan instan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabai keriting, 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan kepala ikan manyung, goreng sebentar.
- Haluskan bawang, cabai, kencur, ketumbar, kemiri, dan jahe. Tumis bumbu hingga harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Tambahkan air, biarkan mendidih, masukkan kepala ikan manyung.
- Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap, angkat, dan sajikan.
3. Asem-asem Kepala Manyung
Bahan-bahan:
- 1 buah kepala ikan manyung, potong 2
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 bungkus asam jawa
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- Penyedap rasa, garam, gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 batang serai
Cara Membuat:
- Cuci kepala ikan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Rebus kepala ikan hingga mendidih, buang air rebusan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Masukkan kepala ikan manyung, tambahkan air, kunyit bubuk, asam jawa, tomat, dan cabai merah.
- Bumbui dengan penyedap rasa, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
4. Mangut Kepala Manyung Asap
Bahan-bahan:
- 3 buah kepala manyung asap
- 1 bungkus santan instan
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 5 butir merica
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
- 1/4 sdt gula
Bumbu Cemplung:
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air dan masukkan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kepala manyung asap, biarkan mendidih kembali, tambahkan santan. Aduk rata, koreksi rasa, dan sajikan hangat.
Nikmati hidangan istimewa dari kepala manyung ini dan rasakan transformasi dari yang dulunya dianggap limbah menjadi sajian yang menggugah selera.
Responses