4 Resep Kepala Ikan Manyung, dari Limbah Menjadi Sajian Istimewa

- Penulis Berita

Selasa, 20 Agustus 2024 - 18:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

4 Resep Kepala Ikan Manyung, dari Limbah Menjadi Sajian Istimewa

4 Resep Kepala Ikan Manyung, dari Limbah Menjadi Sajian Istimewa

mediarelasi.idIkan manyung, yang masih satu keluarga dengan lele dan patin, menyimpan kekayaan kuliner yang dulunya dianggap tak berharga, terutama bagian kepalanya. Kini, kepala ikan manyung telah menemukan tempatnya di dapur-dapur Indonesia sebagai bahan masakan yang diminati banyak orang.

Dengan ukuran kepala yang besar dan daging yang gurih, kepala ikan manyung siap diolah menjadi berbagai hidangan tradisional yang menggugah selera. Berikut adalah empat resep spesial dari kepala manyung yang patut Anda coba.

1. Gulai Kepala Ikan Manyung

Bahan-bahan:

  • 1 buah kepala ikan manyung
  • 4 sdm santan kental instan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah kemiri

Cara Membuat:

  1. Belah kepala ikan manyung, bersihkan, dan lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Tambahkan sedikit air jika terlalu kering.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sebentar.
  4. Tambahkan air dan cabai rawit utuh. Bumbui dengan kaldu, gula, dan garam.
  5. Masukkan kepala ikan manyung, tutup wajan, dan masak hingga bumbu meresap. Tambahkan santan dan tomat, masak sebentar hingga merata. Sajikan hangat.
Baca Juga:  Vidi Aldiano Kerahkan Tim Pengacara untuk Hadapi Keenan Nasution Soal "Nuansa Bening"

2. Kotokan Kepala Manyung Asap

Bahan-bahan:

  • 1 buah kepala ikan manyung
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 bungkus santan instan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai keriting, 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kepala ikan manyung, goreng sebentar.
  2. Haluskan bawang, cabai, kencur, ketumbar, kemiri, dan jahe. Tumis bumbu hingga harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  3. Tambahkan air, biarkan mendidih, masukkan kepala ikan manyung.
  4. Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap, angkat, dan sajikan.

3. Asem-asem Kepala Manyung

Bahan-bahan:

  • 1 buah kepala ikan manyung, potong 2
  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 bungkus asam jawa
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Penyedap rasa, garam, gula secukupnya
Baca Juga:  Film ‘Pangku’ Tampil di Cannes 2025, Kemenbud Beri Apresiasi

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 batang serai

Cara Membuat:

  1. Cuci kepala ikan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Rebus kepala ikan hingga mendidih, buang air rebusan, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan kepala ikan manyung, tambahkan air, kunyit bubuk, asam jawa, tomat, dan cabai merah.
  5. Bumbui dengan penyedap rasa, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.

4. Mangut Kepala Manyung Asap

Bahan-bahan:

  • 3 buah kepala manyung asap
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 5 butir merica
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • 1/4 sdt gula

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum.
  2. Tambahkan air dan masukkan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kepala manyung asap, biarkan mendidih kembali, tambahkan santan. Aduk rata, koreksi rasa, dan sajikan hangat.

Nikmati hidangan istimewa dari kepala manyung ini dan rasakan transformasi dari yang dulunya dianggap limbah menjadi sajian yang menggugah selera.

Berita Terkait

Dipenuhi Bintang Top, ‘Omniscient Reader’ Siap Menggebrak Box Office
Gusti Irwan Wibowo Meninggal Dunia, Diduga Terjatuh di Kamar Mandi
Yasmin Napper Ungkap Alasan Ambil Peran Utama di Assalamualaikum Beijing 2
Vidi Aldiano Kerahkan Tim Pengacara untuk Hadapi Keenan Nasution Soal “Nuansa Bening”
Pacar Lebih Dewasa, Marion Jola Justru Merasa Diuntungkan
Tom Cruise Cetak Rekor Dunia Lewat Aksi Parasut Terbakar di Film Terbaru Mission: Impossible
“Jumbo” Geser “KKN di Desa Penari”, Catat Sejarah sebagai Film Indonesia Terlaris
Syahrini Tuai Kritikan Usai Pamer Perjalanan ke Jepang, Warganet: Haus Pengakuan?
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 18 Juni 2025 - 10:00 WIB

Dipenuhi Bintang Top, ‘Omniscient Reader’ Siap Menggebrak Box Office

Minggu, 15 Juni 2025 - 12:31 WIB

Gusti Irwan Wibowo Meninggal Dunia, Diduga Terjatuh di Kamar Mandi

Sabtu, 14 Juni 2025 - 17:41 WIB

Yasmin Napper Ungkap Alasan Ambil Peran Utama di Assalamualaikum Beijing 2

Kamis, 12 Juni 2025 - 09:12 WIB

Vidi Aldiano Kerahkan Tim Pengacara untuk Hadapi Keenan Nasution Soal “Nuansa Bening”

Jumat, 6 Juni 2025 - 17:27 WIB

Pacar Lebih Dewasa, Marion Jola Justru Merasa Diuntungkan

Berita Terbaru

Bolu Meranti Tekan Biaya Energi hingga 50% Berkat Gas Bumi PGN

Teknologi dan Sains

Bolu Meranti Tekan Biaya Energi hingga 50% Berkat Gas Bumi PGN

Kamis, 26 Jun 2025 - 13:47 WIB